История

В 1898 году в Каякенте был 1 врач и две повивальные бабки. В годы Советской власти, точнее, в апреле 1920 года создаётся отдел здравоохранения при Совете Северного Кавказа во главе Урусовым. В 1921 году данный отдел был преобразован в Наркомздрав ДАССР, его возглавил первый нарком Рза Шихсаидов. С этого времени во всех районах Дагестана начинается развитие здравоохранения, то есть, проводится большая работа по созданию медицинских учреждений. Именно в то время в Каякентском районе создается противомалярийная станция, к 1935 году начинают работать фельдшерские пункты в Каякенте, Алходжакенте, Башлыкенте, а в 1946 открывается стационар на 15 коек. Позднее стала функционировать Центральная районная больница (ЦРБ) на 110 коек. Открылись УБ (участковые больницы): Первомайская – на 25 к, Башлыкентская – на 25 коек. 
              Но особую роль в восстановлении здоровья сыграла курортная поликлиника «Каякент», реорганизованная в санаторий «Каякент». Санаторий принёс огромную славу Каякентскому району, принимая больных со всех уголков СССР.
В данном санатории главным врачом работала Атикат Абдуллаевна. Позже неё – Агаев Гаджи Шапиевич, Шаповаленко Зинаида Николаевна, а  в лихие 90-е годы – Кадаев Арсен Абдулкасимович.

         


               С 1968 г начались проведение профилактические и общетерапевтические процедуры. С 1972 года санаторий обрёл всесоюзное значение. 
               С целью изучения содержания биологически активных компонентов природных вод были проведены анализы в разных санаториях: Сочи, Кармадон, «Тибердя» и «Пятигорск» и др. Изучая состав углекислых вод, сероводородно-углекислых вод с ионно-солевым составом для того, чтобы   использовать в лечебных целях свойства грязевого озера Тупсуз, оказалось аналогичны свойствам грязевого озера Тамбукан. 
              Чтобы не навредить больным и отдыхающим санатория «Каякент», нам необходимо было довести концентрацию каякентской минеральной воды до уровня вод знаменитого бальнеологического курорта «Мацеста», то есть, до 150.  А концентрация минеральной воды санатория «Каякент» доходила до 250.
С целью улучшения лечебного процесса были привлечены специалисты из Пятигорского медицинского института. Вскоре, в связи с возросшей популярностью методики грязелечения и лечения целебной минеральной водой санаторий «Каякент» обрёл достойное место среди здравниц нашей страны.
              Вдохновлённые инициативой весь персонал здравницы, проводил не только профилактические и общетерапевтические процедуры, но и находил время на благоустройство её территории.
              За период работы санатории «Каякент» удалось улучшить лечебный процесс больных суставами, методику лечения сердечно-сосудистых и бронхолегочных больных, которым удавалось обрести в данной здравнице радость движения и чувство полноты жизни.  В годы его работы курортная поликлиника была реорганизована в санаторий «Каякент», где были разработаны новые методики лечения больных кожными заболеваниями, используя минеральную воду и природную грязь. Были проведены исследования по благотворному влиянию на здоровье пациентов с заболеваниями подкожной клетчатки, костно-мышечной, нервной системы, органов пищеварения. С участием специалистов было введено в эксплуатацию грязевое озеро «Тупсуз», проведено строительство Дворца культуры, столовой, лечебного и спального корпусов на 600 мест, восстановлена 11-я скважина минерального источника. В годы работы санаторий пополнился достопримечательностями, символизирующими особенности курортного лечения: счастливой матери, получившей возможность вырастить собственного ребёнка, и выздоровевшего мужчины, ломающего трость, а при въезде в санаторий – скульптура  дагестанского тура, символизирующего выносливость, крепость духа. Санаторий стали украшать фонтаны и открытые аквариумы с разными видами рыб. 

  В годы работы санатория к услугам отдыхающих были введены в эксплуатацию: библиотека, бильярдная, летняя эстрада, кинозал, спортивные площадки, аэросолярий. Было высажено 600 голубых елей, были заказаны в Сочи 20 комнатных пальм, с Нальчика были привезены кипарисы и сосны с почвой, окутывающей корневища деревьев. С совхоза декоративных культур «Долинский» были привезены саженцы туи, сотни роз разных сортов. Декоративные деревья и кустарники.
Скверики с разными   видами распускающихся цветов украсили ландшафт санатория. Степная полоса, которая раньше выжигалась нещадным летним солнцем и оголялась, превратилась в цветущую зону отдыха.   
                Отдыхающие со всех концов ныне распавшегося Советского Союза почувствовали на себе благотворное влияние лечением термальными водами и лечебной грязью. Это стало возможным благодаря открытию   бальнеологического отделения на 21 ванн, гастроэнтерологического отделения с детально разработанными диетическими столами, неврологического, гинекологического, урологического отделений с соответствующими кабинетами, оснащёнными новейшей для того времени медицинской аппаратурой. Благодаря введенному в эксплуатацию отделения органов движения, массажных кабинетов, кабинетов для проведения процедур больными желудочно-кишечного тракта, в которых стали работать специалисты, прошедшие квалификацию, удалось поднять эстетику процедур на более качественный уровень.  Санаторию «Каякент» удалось повысить качество проведения контроля над приёмом больными грязевых, бальнеологических, физиотерапевтических, гинекологических процедур.
              Благодаря разработанному высокоэффективному методу больных термальной грязью санаторию ежемесячно удавалось экономить до 10 тысяч кВт электроэнергии и улучшить качество работы обслуживающего санаторий персонала.
         

     Весть о лечебных свойствах минеральной воды и термальной грязи, о добросовестной работе коллектива лечебницы распространилась по всей стране. Об этом свидетельствуют путёвки отдыхающих, поступающих из Москвы, Ленинграда, Камчатки, из далёкого Севера, из Кемерова, Волгограда и многих других мест. На самом деле, для восстановления здоровья больных и его укрепления отдыхающих здесь есть всё: чистый воздух, аромат заповедных лесой, море. А самое главное здесь расположено уникальное грязевое озеро, разогреваемое 45-градусной термальной водой.
             Успех любой работы зависит от сплочённости коллектива, от понимания и выполнения требований, предъявляемых к нему. Коллектив в санатории работал многонациональный, ответственный, знающий и любящий свою работу. Среди работников, безукоризненно исполняющих свои обязанности, можно назвать имя заместителя главного врача И. Магомедалиевой, заведующего неврологическим отделением Г. Гамидова, врача-гинеколога Ш. Исаевой, медсестёр Р. Абдуллаевой, А. Петушковой, М. Магомедовой, Р. Аджаковой, санитарок А. Рабадановой, Н. Грибановой, А. Меджидовой и многих других. Благодаря работе таких трудолюбивых работников наш санаторий вошёл в число лучших здравниц страны и удостоился дипломов и денежных премий Министерства здравоохранения СССР, Центрального совета по управлению курортами профсоюзов. Действительно наш коллектив вносит весомую лепту в решение задач по сохранению и укреплению здоровья населения нашей страны».
              Были изучены опыт работы санаториев Черноморского побережья и особенности лечебной грязи озера Тупсуз, состав термальной воды, бьющейся из-под земли в окрестностях данного озера, были введены в практику лечебную методику аппаратной физиотерапии: гальванизацию, электростимуляция мышц, электрофорез лекарственных веществ; методику бальнеотерапии и приём контрастных, минеральных, сероводородных и других ванн ,а так же вопросы лечения кишечных и гинекологических заболеваний, включены в лечебный процесс методику орошений внутренних органов.

                Грязевые процедуры

                Очень эффективными оказались методики грязелечения: грязевые аппликации, грязевые ванны. Все эти процедуры давали хорошие результаты в сочетании с другими методиками лечения: диетотерапией, лечебной физкультурой, мануальной и медикаментозной терапией, психотерапией, терренкуром, массажем, не считая того, что в санатории открылось 400 рабочих мест. Грязевое лечение оказывает на организм больных благотворное влияние. Но недопустим их приём в период обострения воспалительного процесса, при раковых изменениях кожи, а также при новообразованиях на мускульных волокнах или на соединительных тканях. Не рекомендуется проводить процедуры больным с недугами сердца и сосудов, с атеросклерозом, гипертонией, варикозными венами, а также больным с болями в головном мозгу и лицам, страдающим нарушением работы почек. 

                Дальние горячие источники

Чтобы при использовании целебной грязи не ухудшить состояние пациентов и не навредить, главный врач не советовал проводить грязевые процедуры на голодный желудок или после плотной трапезы, так как знал о многочисленных фактах ухудшения состояния пациентов, принимавших грязи без медицинского наблюдения в местности «Дальние источники», занимающихся самолечением. 
                В древнем Египте больные тоже обмазывались грязью, которую выносила во время разливов река Нил, и лежали на берегу под горячими лучами солнца. Этот способ использования грязи с лечебной целью является самым древним простым удобным и выполнимым способом лечения. Да и в настоящее время иногда можно увидеть, как местные жители Дагестана используют дальние грязевые источники для лечения по «египетскому» способу. Этот способ не лишен лечебного значения, однако по целому ряду причин он не вошел и широкую практику наших лечебных учреждений».
                А озеро Тупсуз – единственное в России озеро, уникальную лечебную грязь которого можно принимать в естественных условиях. В санатории «Каякент» применяется: грязелечение в виде местных грязевых аппликаций, реже в виде общих ванн, лечение проводится непосредственно в озере «Тупсуз». Проводится здесь и водолечение, и физиотерапия».
А недрах Каякентского побережья Каспийского моря разведаны минеральные воды. На морском побережье, имеются законсервированные минеральные скважины старого фонда.
                По данным геологоразведочной экспедиции, на территории района выявлено 4 типа минеральных вод:
1. Лечебные.
2. Питьевые лечебно-столовые кремнистые воды (N12 с).
3. Лечебные йодобромные воды (N12 Eg).
4. Лечебно-сульфидные (сероводородные воды)».

 К сожалению, Правительство нашей страны, оставляя без внимания природные богатства Прикаспийской низменности (минеральные воды и лечебные грязи), упускает шанс поправить здоровье сотням тысяч россиянам.

    Минеральные источники, целебные грязи, расположенные за пределами санатория «Каякент», пока официально не используются. Однако при вложении достаточных инвестиций они могут превратиться в оздоровительные комплексы, способные излечивать больных со всей России.   
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер писал: «Здоровье, сон и богатство может по-настоящему оценить только тот, кто их потерял и обрел снова».
Однако многие больные в целях экономии семейного бюджета, не приобретая путёвки в санаторий, использовали дальние горячие источники, расположенные за пределами курорта. Использовали и минеральные воды различного химического состава без всяких назначений, по несколько раз в день. Но не всегда получают ожидаемый лечебный эффект. Поэтому и выставлены стенды на дальних горячих источниках:

                Источники с огромными лечебными возможностями

                Подробное их описание есть в журнале «Кавказские новости» в статье «Санаторий «Каякент» – это чудо исцеления».
                Не пора ли нам, дагестанцам, открыть глаза на то, что вода из наших целебных источников льётся впустую, в канавы? Не пора ли нам оздоровить граждан Республики Дагестан, чтобы наши инвалиды и пенсионеры не отказывались от социального пакета, получая взамён деньги? Оздоровить наших граждан, не дожидаясь со стороны инвесторов?»
                Видя, как зарос бурьяном открытый аквариум, как ветшают корпуса санатория, в какое запустение приходят достопримечательности здравницы, как трудно поддержать её былой престиж, М. Саидов пытался достучаться до Дагестанского курортного объединения. Однако крик его души не был услышан. Санаторий стал терять свой прежний вид и привлекательность для отдыхающих.
                В 1982 году здесь побывал всемирно известный ансамбль «Лезгинка», ансамбль «Дагестан». Часто выступали местные таланты. Под руководством сектора по культурно-массовой работе устраивались концерты художественной самодеятельности.
                Частыми гостями здесь бывали канатоходцы. Здесь, в летнем кинозале показывали премьеры лучших отечественных фильмов, ежегодно библиотека санатория пополнялась новыми поступлениями книг. Функционировало отделение почты и фотостудия.   
                «Врачебные назначения, возможности излечения больных зависят от точных лабораторных данных. Зная ответы анализов, общее состояние здоровья пациента, легче бороться с недугами, которые его беспокоят». Здесь проводились общеклинические, микробиологические анализы. 

***

              Подрастающее поколение понимает важность использования природных богатств Каякентского района для процветания Дагестана. Мухамедова Нуцалай  Саидовна, выпускница МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района,  участвовавшая на ХIХ Республиканской научной конференции молодых исследователей «Шаг  в будущее» по теме «Курорт Каякент, его прошлое и настоящее», ознакомившись с методическим пособием М. Саидова «Санаторий Каякент», так выразила свои чувства: «У каждого человека есть место, которое он называет своей Родиной. Чувство Родины рождается у истоков детства. Нас всех объединяет то, что мы – дети одной земли, одного Отечества. Мы говорим на разных языках, у каждого своё восприятие, понятие о тех или других проблемах, но на каком бы языке мы ни говорили, какие бы песни ни пели, как бы наши суждения ни расходились, нас объединяет одно – любовь к Дагестану». Нуцалай права: Дагестан – это чудный край, за который должен болеть душой каждый его житель. Юный исследователь пришла к выводу: «Возрождение курорта (санатория) «Каякент» необходимо. Надо восстановить грязевый баланс озера Тупсуз, вновь пробурив скважину. С этой целью нужно привлекать инвесторов, создавать хорошие условия для функционирования лечебного учреждения. И тогда сюда будут приезжать люди, которые захотят поправить свое здоровье, отдохнуть. С возрождением санатория возрастёт ценность минеральных источников и неосвоенных грязей, высокотермальных вод, пульсирующих из земли, которые в данное время официально не используются. Нужно сделать всё, чтобы россияне полюбили каякентскую землю, гостеприимных, жизнерадостных жителей села Новокаякент, полюбили удивительной красоты природу нашего края. Чтобы они полюбили наши заповедники, в которых встречаются редкие животные и растения, занесённые в Красную книгу. Чтобы они совершали туристические поездки по Дагестану, чтобы с делегациями из зарубежных стран, знакомились с достопримечательностями Страны гор, чтобы они принимали ванны и лечебные грязи, расположенные по берегу Каспийского моря.
                Настало время вспомнить о перспективности санатория «Каякент», ведь у него есть дополнительные бальнеологические ресурсы. И тогда санаторий «Каякент» вновь станет известен всей стране.  Сюда приедут люди, которые захотят поправить свое здоровье, отдохнуть, ведь Прикаспийская низменность, термальные сероводородные источники, лечебные грязи нашего края ничем не уступают зарубежным аналогам.
                Может быть, молодому поколению удастся возродить былые традиции санатория…
   Проблема санатория «Каякент» – это проблема всей нашей страны, упускающей возможность поправить здоровье на юге России. Есть вера, что молодому поколению удастся поднять престиж озера «Тупсуз» и восстановить оздоровительное значение лечебной грязи и минеральных вод.

Санаторий «Каякент» Грязелечебница с 1995г возглавляет директор Гаджиев Гаджи Абдулжалилович